Посталкогольная депрессия

Не секрет, что алкогольные напитки влияют на многие процессы, происходящие в организме каждого из нас. Причем психологический аспект исключать также не стоит. Немало людей, резко отказываясь от алкоголя, сталкиваются с таким заболеванием, как посталкогольная депрессия. И если у одних из них она  носит временный характер, то другим бывает достаточно сложно выйти из этого состояния. Как распознать посталкогольную депрессию и предотвратить серьезные последствия, связанные с этим состоянием, расскажем в сегодняшней публикации.

Основные симптомы

Посталкогольная депрессия проявляется снижением концентрации внимания, частичной потерей памяти, недомоганием и чувством усталости, пассивностью, вялостью, безразличностью. Нередкими в этом состоянии являются и вспышки гнева, нервозность. Довольно часто при посталкогольной депрессии ослаблен инстинкт самосохранения, что приводит к травматизму и даже летальным исходам.

Причины возникновения

Как правило, с этим состоянием сталкиваются люди, которые длительно принимали алкоголь, а потом внезапно отказались от него. Причем они могут и не догадываться о наступлении депрессии, ошибочно полагая, что все симптомы связаны с похмельем. Однако если в состоянии похмелья страдают внутренние органы, то при посталкогольной депрессии задевается психическое здоровье, что приводит к нарушению многих систем организма. Более того, это состояние еще более опасное, чем похмелье, поскольку имеет свойство перерастать в хроническую форму. Чем же вызывается посталкогольная депрессия?

Поскольку человеческий организм нормально функционирует при сбалансированном состоянии нервной, психической и энергетической систем, то при малейшем нарушении происходят значительные изменения в нем. Употребление алкогольных напитков способствует появлению ощущения радости, веселья, расслабленности. Причем эти ощущения сложно контролировать. Регулярно выпивая, человек пребывает в этом состоянии практически круглые сутки. Однако стоит только отказаться от спиртного, как уровень всего вышеперечисленного резко падает, что приводит к угнетенному состоянию, которое сопровождается страхами, тревогой, нервозностью, подавленностью и т.д. Именно это состояние, которое, как правило, наступает спустя половину суток после последнего приема спиртного, и называют посталкогольной депрессией.

Посталкогольная депрессия опасна тем, что приводит либо к длительному запою, либо к длительному лечению. И то, и другое оказывает на наш организм далеко не положительное воздействие. Стремясь избавиться от угнетенного состояния, человек пытается изменить ситуацию, либо выпив очередную рюмку, либо обратившись к врачу. Отметим, что лечение посталкогольной депрессии при помощи антидепрессантов занимает немало времени, поэтому обратиться к врачу следует как можно раньше.

Лечение

Способов борьбы с этим состоянием немало, однако все зависит от тяжести заболевания. При затяжной и сложной депрессии без помощи психотерапевта не обойтись. Прием антидепрессантов в сочетании с индивидуальными беседами с врачом дают неплохие результаты и позволяют вернуться к нормальной жизни достаточно быстро.

Немаловажными в лечении посталкогольной депрессии являются и окружение больного, отношения в семье, трудовом коллективе, личной жизни. Если рядом с ним будут находиться любящие и заботливые люди, то преодолеть депрессию будет гораздо проще. Основная цель лечения этого состояния заключается в поднятии настроения и полном отказе от алкоголя. Поэтому положительные эмоции без спиртного – ключевой аспект, позволяющий быстро преодолеть все симптомы посталкогольной депрессии. Естественно, результаты лечения зависят также от стремлений больного. Поэтому очень важно не запускать подобное состояние и вовремя обратиться за помощью. Ну и, конечно же, не допустить осложнений позволит умеренное употребление спиртных напитков. Поэтому постарайтесь не злоупотреблять!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.